Медведчук домовився про вакцину від коронавірусу та скасування санкцій для українських підприємств – Джангіров

Поки президент Володимир Зеленський слухав пусті обіцянки в Європі, Віктор Медведчук домовився про вакцину від коронавірусу та скасування санкцій для українських підприємств. Таку думку висловив журналіст і телеведучий Дмитро Джангіров.

Далі – мовою ориґіналу.

«Разумеется, во встрече высшего руководства России и лидера главной оппозиционной партии Украины – ОПЗЖ – Виктора Медведчука 6 октября каждый найдет свой смысл и подтекст, – отметил Джангиров. – Для меня интересны два аспекта – гуманитарный и экономический. Первый, как вы понимаете, касается вакцины от COVID-19. Символично, что в тот же день было опубликовано интервью президента Зеленского изданию Politico Europe, в котором была затронута тема вакцины.
Если тезисно, то Зеленский попросил у ЕС вакцины против коронавируса.

ЦИТАТА «Я хочу сказать странам ЕС о том, что у нас, к сожалению, пока нет вакцины, но мы хотим ее получать, мы подготовлены с точки зрения производства вакцины. У нас есть предприятия, которые готовы помогать, когда нам передадут вакцины. Мы готовы помогать странам ЕС в массовом производстве вакцин».

«А в ответ – тишина…» – именно так хочется ответить цитатой на цитату. Как минимум потому, что в самом ЕС множество предприятий стоит «на низком старте», готовые производить вакцину в промышленных масштабах. Конечно же, и Украине продадут (бесплатно никто не даст!) большие партии готовой вакцины (а не формулу для производства!), только – по остаточному принципу. Когда Евросоюз решит эту проблему с выгодой для себя. А иначе и быть не может – «EU uber alles!», а соседи – потом.

На встрече же Виктора Медведчука с Владимиром Путиным глава политсовета ОПЗЖ договорился о поставках российской вакцины «Спутник V» в Украину — и Президент РФ заявил, что такая возможность существует.

ЦИТАТА «Нужно, чтобы официальные власти Украины соответствующим образом сформулировали свои запросы, свои потребности. Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Все-таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые небезразличны как России, так и Украине».

Мы, конечно же, догадываемся о крайне малой вероятности того, что официальный Киев сделает подобный запрос, ибо, вполне справедливо предполагает, что коварный Кремль его удовлетворит. А это никак не вписывается в картину мира, в которой, например, вполне уютно чувствует себя наш министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, заранее заявивший о невозможности для Украины использовать российскую вакцину.

(Кстати, в связи с тем, что в том же интервью Владимир Зеленский пообещал включиться в антироссийские санкции ЕС за «отравление Навального», запрет на ввоз российской вакцины в Украину вполне может стать достойным элементом этих санкций!)

Однако, как минимум, на будущее стоит запомнить (тем, кто действительно хочет что-то помнить!), что проблему с вакциной в Украине можно было решить к концу октября 2020 года.

Второй аспект визита Виктора Медведчука в Кремль – беседа с премьером Михаилом Мишустиным, в которой лидер ОПЗЖ поднял вопрос о возможной отмене российских (контр-)санкций в отношении ряда украинских предприятий. И российский премьер заявил о возможности отменить санкции против части украинских предприятий».

«Как видим, даже частичное снятие ограничений на продвижение украинской продукции на российский рынок – вполне обсуждаемая тема. И даже решаемая, когда за дело берутся переговорщики, имеющие прямой контакт с ПУТИНЫМ. И поставки российской вакцины от коронавируса — тоже вопрос решаемый. Несмотря на политическую ситуацию и отсутствие интереса у президента ЗЕ к данному вопросу. Ведь главным достижением своей поездки в Брюссель Владимир Зеленский назвал твердые гарантии продолжения санкций Запада против РФ…» – отметил Джангиров.

Залишити відповідь

Увiйти через соцмережi:



Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *