Білоруські нащадки НКВС діють за відомими інструкціями, коли “вибивають” зізнання

Опозиціонерка Ціхановська назвала інтерв’ю Протасевича результатом тортур, які важко довести. Очільник МЗС Великої Британії Домінік Рааб заявив, що “інтерв’ю” було зроблене під тиском і організаторів потрібно притягнути до відповідальності. Сліди тортур побачили у всьому цивілізованому світі.

В Україні є люди, які не забувають про злочини НКВС, хоча сьогодні про це мало згадують, Телеграм канал “Истори скреп” розповідає про інструкції тортур для тих, хто не охоче співпрацює зі слідством.

“Перед тим, як щось написати про Протасевича, згадайте, що КДБ Лукашенка – це нащадки НКВС”, – зазначають автори ТГ-каналу.

Далі мовою оригіналу:

“Что конкретно применялось как широкое потребление при следствии чекистами?

  1. Умертвление и воскрешение. Это ужасная пытка, проводится она так: жертве пытки закладываются руки за спину, выгибается грудь вперед и в это время наносятся со всего размаха, со всей силы удары в сердце, легкие и по голове. От этих ударов парализуется деятельность сердца, парализуется дыхание, и я в смертельных судорогах пластом валился на пол. Применяя всевозможные средства – искусственное дыхание, нашатырный спирт и проч., вплоть до вливания камфары, меня «воскрешали», приводили в чувство и опять повторяли то же.
  2. Пытка электричеством: прикреплялся электропровод к спине и к рукам, затем включался ток и наносился удар его с такой силой, что я без чувств также снопом валился на пол.
  3. Пытка специальными ударами в позвоночник, отчего валился в бессознательном состоянии на пол, «воскрешали» и опять повторяли.
  4. Пытка путем замораживания в рубашке, облитой водой.
  5. Выкручивание рук до сильного опухания в плечах, изгибах и затем по опухшим плечам ежечасно наносились сильные удары кулаками, причиняя ужасные боли.
  6.  Скручивание головы с такой силой, что получался треск в позвонке шеи, который /треск/ отдается разительным ударом боли в голову, в мозг.
  7. Подкуривание тлеющей ватой, пропитанной окислами какого-то металла /сужу по запаху и вкусовым ощущениям/. Этот способ поражает горло, нос, легкие, вызывая кровохаркание, кровосморкание и головные боли на несколько дней.
  8. Сотрясение мозга. Этот способ делался так: следователь берет одной рукой за голову в области затылка, другой рукой охватывает лоб и со всей силой обеими руками болтает голову до тех пор, пока я пластом валился на землю с табурета.
  9. 9. Специальные многократные удары в виски, причиняя жестокие боли.
  10. Рубка шеи, т.е. со всей силой бьют в шею до тех пор, пока она потеряет всякую устойчивость и пока голова начнет произвольно болтаться, как швабра.
  11. Сильные удары кулаками и ногами в область печени, вследствие чего печень больна, и я теперь лечусь в клинике.
  12.  Такие же удары в область почек, которые тоже получили травматические изменения, и я вынужден лечить их в клинике.
  13. Такие же удары в область мочевого пузыря, после чего два месяца шла кровь.
  14. Такие же удары в желудок до появления кровавых рвот.
  15. «Утюг» к голове и удары в уши с целью вызвать внутреннее кровоизлияние, вследствие чего я получил глухоту и теперь лечусь в клинике.
  16. «Отвинчивание» черепа и сжимание висков с целью поражения сосудов, питающих голову, вследствие чего я лечу голову в клинике.
  17. Насилование глаз, вследствие чего я получил упадок зрения, и в клинике объявили мне о необходимости оперировать один глаз.
  18. Стоянка на ногах по команде – «смирно» 20-30 часов специально, чтобы мучить обмороками, а, когда я падал в обморок, то приводили в чувство ногами, кулаками и прочими способами.
  19. «Прогулка» по комнате. Этот способ также применялся, чтобы изводить меня обмороками и специально применялся тогда, когда я истощен, опухший от голода, измучен жаждой без воды и не мог передвигаться. Когда я падал в обморок, то поднимали теми же способами.
  20. Сидение сутками на спецтабурете в позе человека, проглотившего аршин, тоже до обморока”.

Раніше затриманий Роман Протасевич дав вже вдруге “інтерв’ю” пропагандистам, в якому “визнав провину” та висловив повагу до Олександра Лукашенка. Батько Протасевича припускає, що його “напічкали” психотропами заради “зізнань”.

Раніше онлайн-газета ПолітАрена повідомляла, що затриманому у Білорусі опозиційному журналісту загрожує найвища міра покарання.

Залишити відповідь

Увiйти через соцмережi:



Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *